Competencia a desarrollar: Aplicar técnicas para controlar la calidad de Agua en pisciculturas, centrado en los requerimientos de los peces, según parámetros óptimos de cultivo intensivo, de acuerdo con la normativa vigente.

Identificar conceptos generales y parámetros importantes de calidad del agua
Introducción a la calidad de agua (WQ):
- Conceptos generales
- Definición de Calidad de Agua (WQ).
WQ y cambio climático: Evidencias sobre cambios ambientales e impacto en parámetros de calidad de agua
Parámetros importantes de la calidad del agua.
- Química del agua,
- pH e impacto en el equilibrio de: amonio/amoniaco; ácido sulfhídrico (H2S)/HS; alcalinidad/CO2,
- Efectos de la alcalinidad sobre el pH
- Turbidez
- Toxicidad de metales (Aluminio, Hierro, Cobre)
- Efectos en los peces
Manejo de parámetros críticos en pisciculturas (SRA o reuso)
Antecedentes generales de los sistemas de recirculación de aguas (SRA)
- Consumo y producción de desechos en peces
- Tipos de tratamientos y equipos utilizados en agua SRA para medir parámetros físicos, químicos y biológicos:
- Filtración mecánica: Remoción de sólidos
- Biofiltración y nitrificación
- Toxicidad por amonio y nitrito
- Cálculo del NH3-N a partir del TAN y Control de la toxicidad por nitrito
- Desgasificación y CO2. Transferencia gaseosa
Efecto de parámetros críticos de calidad de agua sobre el cultivo intensivo de salmónidos
Niveles recomendados de parámetros críticos de calidad de agua
- Principales compuestos tóxicos y efectos sobre el bienestar fisiológico y/o parámetros productivos:
- CO2
- Metales
- Ácido sulfhídrico (H2S)
- NO2
- Interacciones y sinergias entre distintos parámetros críticos
- Métodos de control ante contingencias
Intoxicación por metales: aluminio, cobre, ácido sulfhídrico, entre otros.
Analizar la importancia del equilibrio entre los factores abióticos, el control de la salud y el bienestar animal
- Relación entre calidad de agua y bienestar de peces
Técnicas que garanticen el Bienestar Animal aplicado en agua Dulce, según indicadores y parámetros recomendables durante las etapas de reproducción, alevinaje y esmoltificación de salmónidos en agua dulce.