ST CAPACITACIONES LIMITADA | SYNAPSIS & TRAINING

Salud de Peces para Centros de cultivo Fresh Water

Competencia: Aplicar Signología Primaria De Enfermedades En Peces Código Sence

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Detalles:

Horas: 12 horas / E - Learning Sincrónica

Profesores: Christian Correa - Paula Pinto

Valor: $ 144.000 (Opción a financiamiento con Franquicia tributaria)
Aprendizajes Esperados y Contenidos:

 

Conocer la cadena productiva de la Industria acuícola

 

Presentar la historia de la Industria Salmonera y su evolución.
Señalar la contribución de la acuicultura en el mundo como actividad económica en la industria de los alimentos.
Distinguir la importancia de la acuicultura en el mundo y el aporte de alimentos por la acuicultura para la industria de los alimentos.
Conocer los principales productos del salmón, desde la ova a smolt y desde la cosecha al mercado exportador.

 

Comprender la anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés              productivo (digestivo, respiratorio, inmune)

 

Identificar la anatomía y Patología de Peces: Conocer la Anatomía externa e interna con énfasis en anatomía normal y patológica orientado al diagnóstico de enfermedades en terreno.
Describir la Anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune).
Conocer el concepto de salud – enfermedad en salmones y la triada ecológica de enfermedad.
Calidad de Ovas e indicadores (Propiedades fisiológicas y morfológicas)
Reconocer conceptos de bienestar y estrés en salmones y principales factores de riesgo que inducen enfermedad.
Determinar las principales enfermedades en Agua dulce:  IPN- BKD- HSMI- Flavobacteriosis – Micosis – Furunculosis. (Comentar enfermedades bacterianas y virales presentes hoy agregar: Tenacibaculosis, Síndrome hemorrágico del smolt, Exophiala, Deformidades, Amebiasis, adherencias, etc ).
Evaluar proceso de tratamientos, vacunación y selección. Formular las etapas para el Diagnóstico, tratamiento y control. Relacionar las perdidas asociadas, impacto en los costos y calidad del producto.
Reconocer el Bienestar Animal: Técnicas para el manejo del Bienestar animal. Revisar noticias sobre bienestar animal Relación estrés y salud en peces. Revisar Procedimientos sanitarios por baño y/o manejos en la industria y su impacto en la calidad de los peces.
Revisar Procedimiento de necropsia en terreno.

 

Analizar los principales agentes patógenos presentes en el ambiente y su forma de transmisión,               considerando procedimientos de limpieza y desinfección en centros de cultivo, con el objetivo                de prevenir o controlar enfermedades en los salmónidos

 

Asociar Procedimientos básicos de Bioseguridad. Mostrar técnicas de identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos). Forma de transmisión de microorganismos, vectores.
Principios Generales De Desinfección. Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.)  Utilización de productos asociados.
Plantear el Manejo de medicamentos y tratamientos: Procedimiento para tratamientos orales y alimentos medicados.
Analizar la Importancia y riesgos del manejo del alimento medicado. Analizar la Importancia del muestreo y correcta información, rotación de fármacos, tendencias, programa de control integrado.
Determinar Técnicas de Inocuidad alimentaria, trazabilidad, periodos de resguardos de fármacos y riesgos asociados con residuos en el producto a cosecha.
Identificar Procesos de rutinas sanitarias del centro de cultivo Extracción, manejo y disposición final de la mortalidad.
Procedimiento para el manejo del ensilaje.

 

 

Comprender programas sanitarios y de clasificación de mortalidad.

 

Explicar procedimiento de revisión de los programas sanitarios específicos, Normativa Sernapesca.
Programa Sanitario General de Mortalidades y Res. 1468 clasificación de mortalidad.

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