ST CAPACITACIONES LIMITADA | SYNAPSIS & TRAINING

Asistente de Salud y bioseguridad FW

Competencia a desarrollar: Aplicar Signología Primaria De Enfermedades En Peces.

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Detalles:

Horas: 08 / Modalidad Sincrónico - Asincrónico

Profesores: Paula Pinto. Médico Veterinario. Relator Animal welfare autorizado OIE. Experta en producción acuicola

Valor: $ 96.000
Aprendizajes Esperados y Contenidos:

Conocer la cadena productiva de la Industria acuícola

Presentar la historia de la Industria Salmonera y su evolución:

Señalar la contribución de la acuicultura en el mundo como actividad económica en la industria de los alimentos

Distinguir la importancia de la acuicultura en el mundo y el aporte de alimentos por la acuicultura para la industria de los alimentos

Conocer los principales productos del salmón, desde la ova a smolt y desde engorda hasta acopio, hasta el producto final y el mercado exportador

 

Comprender la anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune)

Identificar la anatomía y Patología de Peces: Conocer la Anatomía externa   e interna con énfasis en anatomía normal y patológica orientado al diagnóstico de enfermedades en terreno.

Describir la Anatomía y fisiología del salmón. Calidad de Ovas e indicadores (Propiedades fisiológicas y morfológicas)

Conocer el concepto de salud – enfermedad en salmones y la triada ecológica de enfermedad

Reconocer conceptos de bienestar y estrés en salmones y principales factores de riesgo que inducen enfermedad

Unidades epidemiológicas y compartimentos, que son y su importancia.

Determinar las principales enfermedades en Agua dulce: IPN- BKD- HSMI- Flavobacteriosis – Micosis – Furunculosis. (Comentar enfermedades bacterianas y virales presentes hoy: Tenacibaculosis, Síndrome hemorrágico del smolt, Exophiala, Deformidades, Amebiasis, adherencias)

Reconocer el Bienestar Animal: Técnicas para el manejo del Bienestar animal. Revisar noticias sobre bienestar animal Relación estrés y salud en peces. Revisar Procedimientos sanitarios por baño y/o manejos en la

industria y su impacto en la calidad de los peces.

Revisar la necropsia en terreno.

 

Importancia de la bioseguridad, agentes patógenos y transmisión; procedimientos de limpieza y desinfección, con el objetivo de prevenir o controlar enfermedades en los salmónidos

Asociar Procedimientos básicos de Bioseguridad: Mostrar técnicas de identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos). Forma de transmisión de microorganismos, vectores

Principios Generales De Desinfección: Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.)

Utilización de productos asociados

Plantear el Manejo de medicamentos y tratamientos: Procedimiento para tratamientos orales y alimentos medicados.

Analizar la Importancia y riesgos del manejo del alimento medicado

Determinar Técnicas de Inocuidad alimentaria, trazabilidad, periodos de resguardos de fármacos y riesgos asociados con residuos en el producto a

cosecha

Identificar Procesos de rutinas sanitarias del centro de cultivo Extracción, manejo y disposición final de la mortalidad. Procedimiento para el manejo del ensilaje

 

Comprender programas sanitarios y de clasificación de mortalidad

Explicar procedimiento de revisión de los programas sanitarios específicos, Normativa Sernapesca: Programa Sanitario General de Mortalidades y Res. 1468 clasificación de mortalidad.

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